Раздел имущества супругов

В случае развода супругов раздел имущества, приобретенного в браке, регулирует Семейный кодекс. Но как установить, какая вещь подлежит разделу? И будут ли делиться, например, вещи, которыми пользуются дети супругов? На эти и другие вопросы ответ вы найдете в статье.

Раздел имущества супругов – одни из самых непростых дел, которые находятся в производстве, поскольку не все супруги способны мирно подойти к этому вопросу. Неявки в суд и прочие затягивания процесса препятствуют быстрому рассмотрению этой категории дел.

Еще одна сложность такого типа споров в том, что зачастую сложно установить имущество, подлежащее разделу.

Что не подлежит разделу при разводе?

Разделу не подлежит:

  • полученное в дар, а также приобретенное на подаренные деньги имущество;
  • полученное по наследству;
  • приобретенное до брака или после развода;
  • имущество личного пользования;
  • принадлежащие детям вещи.

К имуществу личного пользования законом отнесены одежда, обувь, предметы гигиены. А детям могут принадлежать, например, музыкальные инструменты. Интересный момент также касается счета в банке, который открыт на имя ребенка: он не делится между супругами. А вещи ребенка передаются тому родителю, с кем он будет проживать и без компенсации.

Какое имущество можно разделить при разводе?

Разделить можно:

  • недвижимость (квартиру, дачу, участок);
  • движимое имущество (автомобиль, мопед);
  • драгоценные металлы, иные предметы роскоши;
  • доходы от интеллектуальной, коммерческой или иной деятельности;
  • банковские вклады и счета;
  • ценные бумаги.

Как влияют на раздел имущества кредиты и ипотека?

Много спорных вопросов в правоприменительной практике возникает при разделе долгов, кредитов и ипотек. 

Долги согласно закону делятся пополам. Те же положения относятся и к кредитам. В процессе развода необходимо перезаключить договоры с кредиторами каждому супругу, чтобы ежемесячные выплаты были пересчитаны. При мирном решении вопроса о разделе какой-либо вещи возможен и такой вариант: расходы по выплатам берет на себя один из супругов, которому переходит вещь. Например, супруги договорились, что дорогостоящий телевизор остается у мужа. Супруг не возражает уплачивать кредит самостоятельно, но он обязан:

— выплатить второй стороне 50% стоимости вещи по рыночной цене,

— после уплаты кредитных платежей перечислить супруге половину средств, внесенных ими совместно за период брака.

Решение вопросов с ипотекой имеет три исхода:

— разделение жилья по долям;

— перезаключение договора на одну из сторон;

— выплата платежей с помощью продажи квартиры.

В первом случае происходит разделение квартиры по долям, к договору заключаются дополнительные соглашения с суммами, подлежащими выплате. Сложность в том, что не всегда заемщики являются собственниками в равных долях, а также имеют равный доход. Поэтому этот способ встречается нечасто.

При переоформлении ипотеки на одного из супругов, второй не платит взносы, что влечет отсутствие прав на владение жильем.

В третьем случае — при продаже квартиры —  супруги не принимают участия. Этим занимается банк. Вырученные средства идут на погашение долга, а остаток делится пополам.

Сложность раздела ипотеки заключается в том, что каждый из трех случаев должен быть согласован с банком. Банку удобнее выбрать продажу недвижимости. Что и происходит очень часто.

Как договориться супругам при разделе имущества? Соглашение или решение суда?

Закон не запрещает супругам договориться. При отсутствии спора можно заключить соглашение. В нем должно быть прописано все совместное имущество. При несоблюдении этого условия – остальное будет делиться в суде. Во избежание дальнейших споров в соглашении стоит указать как можно точнее состав имущества, его стоимость, а также не забыть подписать документ. Для полной уверенности в правильности составления можно посоветоваться с юристами и оценщиками имущества. 

В судебном порядке имущество делится пополам. Если это невозможно, то часть вещей могут быть переданы одной из сторон с условием выплаты частичной стоимости. В случае представленного брачного договора имущество делится в соответствии с его положениями. Закон не запрещает заключить его непосредственно перед разводом.

Оцените статью
Мой блог об алиментах